Primera actividad del taller de amasandería, realizado por Valeria, Crhistian y Montserrat...disfrútenlo!
FICHA DE EJECUCION
GALLETAS DE AVENA
Unidad: Amasandería
Actividad: Galletas de avena
Materiales:
- 1k. de harina con polvos de hornear
- 1/2k. de avena instantánea
- 1/2k. de azúcar
- Aceite (1 cucharada)
- 3 naranjas o mandarinas
- Agua tibia (1 ½ taza)
- Chocolate en polvo (50 grs)
Herramientas:
- Horno
- Exprimidor
- Ball
- Rallador
- Tenedor
- Cuchillo
- Paño de cocina
- Bandeja
- Servilletas
Tarea Nº 1: Rallado y exprimido de naranjas.
Operación | Materiales y herramientas | Descripción | Control y seguridad | Punto clave |
1.Lavar naranjas | - Naranjas - Agua -Paño para secar | Lavar las naranjas bajo el agua, para que de este modo su cáscara quede totalmente limpia; luego secarlas. | Procurar no esparcir agua al lavar | Lavar completamente la cáscara |
2. Rallar naranjas | -Naranjas -Rallador | Rallar la cascara de las naranjas una por una, por el lado más poroso del rallador, hasta observar la cascara blanca de esta. | Cuidar no rallarse los dedos | Procurar que la cascara rallada quede pequeña, y no rallar la superficie blanca de las naranjas |
3. Exprimido de naranjas | -Naranjas -Cuchillo -Exprimidor | Con el cuchillo cortar a la mitad la naranja ya rallada, luego exprimir cada mitad en el exprimidor | Cuidado con la manipulación del cuchillo | Exprimir todo el jugo de las naranjas y procurar que no se filtren pepas |
Tarea Nº 2: Armado de la masa y galletas.
Operación | Materiales y herramientas | Descripción | Control y seguridad | Punto clave |
1. Verter ingredientes | - Harina -Avena -Azúcar -Chocolate - Aceite -Jugo y ralladura de naranja - Ball | Verter los ingredientes secos en el ball y formar un hueco en el centro para verter los ingredientes húmedos | Verter los ingredientes con cuidado de no esparcir | Procurar verter los ingredientes completos en el ball |
2. Mezclar los ingredientes | - Harina -Avena -Azúcar -Chocolate en polvo - Aceite -Jugo y ralladura de naranja - Ball -Tenedor | Incorporar cuidadosamente todos los ingredientes formando una masa homogénea y de consistencia blanda y no muy húmeda | Procurar no esparcir los ingredientes | Lograr una masa homogénea |
3. Amasar y formar galletas. | - Masa de galletas - Ball | Tomar la masa completa y amasar, incorporando los ingredientes dando consistencia. Si es necesario, aplicar un poco de harina para secar la masa. Luego sacar un trozo de masa con la mano y formar una galleta de forma y tamaño a elección. | Ninguna | Procurar que queden las galletas bien formadas, y que su consistencia no sea ni muy húmeda ni muy seca |
Tarea Nº 3: Horneado de galletas.
Operación | Materiales y herramientas | Descripción | Control y seguridad | Punto clave |
1. Encender el horno | - Horno | Encender el horno, aproximadamente 5 minutos antes de introducir las galletas | Cuidar que el horno y la red eléctrica a la que se conecte estén en óptimas condiciones | Procurar que el horno este caliente al introducir las galletas |
2. Introducir y hornear galletas. | - Galletas -Horno - Bandeja del horno | Poner las galletas en la bandeja, y luego introducirla al horno. Tomar un tiempo aproximado de 20 minutos. | Cuidar no quemarse al introducir o sacar las galletas del horno. | Verificar que la cocción de las galletas sea la correcta. |
Tarea Nº 4: Presentación de galletas.
Operación | Materiales y herramientas | Descripción | Control y seguridad | Punto clave |
1. Presentación de galletas | - Galletas - Bandeja - Servilletas. | Sacar las galletas y colocarlas sobre la bandeja de presentación, la cual está cubierta por servilletas. | Cuidar no quemarse con las galletas, ya que estarán recién retiradas del horno. | Procurar una bonita presentación. |
Tarea Nº 5: Restauración del espacio.
Operación | Materiales y herramientas | Descripción | Control y seguridad | Punto clave |
1. Lavar herramientas utilizadas. | - Agua - Lavalozas - Esponja - Paño - Ball - Rallador - Tenedor - Cuchillo - Exprimidor - Bandeja del horno. | Lavar las herramientas cuidando no dejar desechos, además de la superficie utilizada. | Cuidado al lavar el cuchillo y el rallador. | Verificar que todo quede bien limpio. |
2. Ordenar el espacio | - Tenedor - Exprimidor - Cuchillo - Ball - Bandejas - Rallador | Ordenar y guardar todas las herramientas utilizadas, en el lugar que corresponde y botar la basura. | Cuidado en la manipulación de las distintas herramientas. | Organizar y ordenar cada cosa en su lugar. |
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