jueves, 1 de julio de 2010

Taller de Amasandería: Galletas de Avena


Primera actividad del taller de amasandería, realizado por Valeria, Crhistian y Montserrat...disfrútenlo!

FICHA DE EJECUCION

GALLETAS DE AVENA

Unidad: Amasandería

Actividad: Galletas de avena

Materiales:

- 1k. de harina con polvos de hornear

- 1/2k. de avena instantánea

- 1/2k. de azúcar

- Aceite (1 cucharada)

- 3 naranjas o mandarinas

- Agua tibia (1 ½ taza)

- Chocolate en polvo (50 grs)

Herramientas:

- Horno

- Exprimidor

- Ball

- Rallador

- Tenedor

- Cuchillo

- Paño de cocina

- Bandeja

- Servilletas

Tarea Nº 1: Rallado y exprimido de naranjas.

Operación

Materiales y herramientas

Descripción

Control y seguridad

Punto clave

1.Lavar naranjas

- Naranjas

- Agua

-Paño para secar

Lavar las naranjas bajo el agua, para que de este modo su cáscara quede totalmente limpia; luego secarlas.

Procurar no esparcir agua al lavar

Lavar completamente la cáscara

2. Rallar naranjas

-Naranjas

-Rallador

Rallar la cascara

de las naranjas una por una, por el lado más poroso del rallador, hasta observar la cascara blanca de esta.

Cuidar no rallarse los dedos

Procurar que la cascara rallada quede pequeña, y no rallar la superficie blanca de las naranjas

3. Exprimido de naranjas

-Naranjas

-Cuchillo

-Exprimidor

Con el cuchillo cortar a la mitad la naranja ya rallada, luego exprimir cada mitad en el exprimidor

Cuidado con la manipulación del cuchillo

Exprimir todo el jugo de las naranjas y procurar que no se filtren pepas

Tarea Nº 2: Armado de la masa y galletas.

Operación

Materiales y herramientas

Descripción

Control y seguridad

Punto clave

1. Verter ingredientes

- Harina

-Avena

-Azúcar

-Chocolate

- Aceite

-Jugo y ralladura de naranja

- Ball

Verter los ingredientes secos en el ball y formar un hueco en el centro para verter los ingredientes húmedos

Verter los ingredientes con cuidado de no esparcir

Procurar verter los ingredientes completos en el ball

2. Mezclar los ingredientes

- Harina

-Avena

-Azúcar

-Chocolate en polvo

- Aceite

-Jugo y ralladura de naranja

- Ball

-Tenedor

Incorporar cuidadosamente todos los ingredientes formando una masa homogénea y de consistencia blanda y no muy

húmeda

Procurar no esparcir los ingredientes

Lograr una masa homogénea

3. Amasar y formar galletas.

- Masa de galletas

- Ball

Tomar la masa completa y amasar, incorporando los ingredientes dando consistencia. Si es necesario, aplicar un poco de harina para secar la masa. Luego sacar un trozo de masa con la mano y formar una galleta de forma y tamaño a elección.

Ninguna

Procurar que queden las galletas bien formadas, y que su consistencia no sea ni muy húmeda ni muy seca

Tarea Nº 3: Horneado de galletas.

Operación

Materiales y herramientas

Descripción

Control y seguridad

Punto clave

1. Encender el horno

- Horno

Encender el horno, aproximadamente 5 minutos antes de introducir las galletas

Cuidar que el horno y la red eléctrica a la que se conecte estén en óptimas condiciones

Procurar que el horno este caliente al introducir las galletas

2. Introducir y hornear galletas.

- Galletas

-Horno

- Bandeja del horno

Poner las galletas en la bandeja, y luego introducirla al horno. Tomar un tiempo

aproximado de 20 minutos.

Cuidar no quemarse al introducir o sacar las galletas del horno.

Verificar que la cocción de las galletas sea la correcta.

Tarea Nº 4: Presentación de galletas.

Operación

Materiales y herramientas

Descripción

Control y seguridad

Punto clave

1. Presentación de galletas

- Galletas

- Bandeja

- Servilletas.

Sacar las galletas y colocarlas sobre la bandeja de presentación, la cual está cubierta por servilletas.

Cuidar no quemarse con las galletas, ya que estarán recién retiradas del horno.

Procurar una bonita presentación.

Tarea Nº 5: Restauración del espacio.

Operación

Materiales y herramientas

Descripción

Control y seguridad

Punto clave

1. Lavar herramientas utilizadas.

- Agua

- Lavalozas

- Esponja

- Paño

- Ball

- Rallador

- Tenedor

- Cuchillo

- Exprimidor

- Bandeja del horno.

Lavar las herramientas cuidando no dejar desechos, además de la superficie utilizada.

Cuidado al lavar el cuchillo y el rallador.

Verificar que todo quede bien limpio.

2. Ordenar el espacio

- Tenedor

- Exprimidor

- Cuchillo

- Ball

- Bandejas

- Rallador

Ordenar y guardar todas las herramientas utilizadas, en el lugar que corresponde y botar la basura.

Cuidado en la manipulación de las distintas herramientas.

Organizar y ordenar cada cosa en su lugar.

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