miércoles, 30 de junio de 2010

Taller de Repostería: Cocadas

Para comer ricas cocadas de forma muy simple y entretenida...

FICHA DE EJECUCION

COCADAS

Unidad: Repostería

Actividad: Elaboración de cocadas

Materiales:

- Galletas

- Manjar

- Coco rallado

Herramientas:

- 2 bowls

- Mortero

- Plato

- Bandeja

- 1 cuchara

- Papel mantequilla para las cocadas

- Paño limpio

- Mesa

Tarea Nº1: Limpieza del lugar de trabajo

Operación

Materiales y herramientas

Descripción

Control y seguridad

Punto clave

1.Pasar paño sobre la mesa

- Paño

- Mesa de trabajo

Pasar el paño limpio de lado a lado sobre la superficie de la mesa

Ninguna

Lograr que la superficie esté en condiciones de trabajo

Tarea Nº2: Molido de las galletas

Operación

Materiales y herramientas

Descripción

Control y seguridad

Punto clave

1.Agrupar y revisar si la cantidad de galleta está bien distribuida dentro del bowl

- Galletas

- Mortero

- Bowl

Agrupar y contar las galletas, distribuirlas correctamente y moler con el mortero

Asegurar el buen agarre del mortero para moler la galleta y con una mano sostener en bowl

Lograr el molido de la galleta adecuado

Tarea Nº3: Mezcla de galletas molidas con el manjar dentro de un bowl

Operación

Materiales y herramientas

Descripción

Control y seguridad

Punto clave

1.Vertir manjar en uno de los bowl

- Manjar

- Bowl

Se toma el sobre o frasco de manjar y se deposita dentro del bowl

Con una mano asegurar bien el frasco o sobre de manjar para que no caiga fuera del bowl y con otra mano sujetar el bowl

Dejar que todo el manjar esté dentro del bowl

2. Vaciar manjar sobre el bowl con el molido de galletas

-Molido de galletas

-Manjar

-2 bowl

Al bowl con molido de galletas, incorporar cucharadas de manjar, observando y aplicando hasta lograr la consistencia deseada

Con una mano tomar el bowl con el molido de galletas y con la otra, tomar la cuchara e incorporar el manjar. Cuidar tomar bien ambos elementos

La cantidad de manjar incorporado, debe ser la suficiente para permitir manipular la masa creada, sin ser muy líquida o viscosa.

3.Revolver la mezcla con una cuchara

-Cuchara

-Molido de galletas

-Manjar

Una vez que el manjar se ha depositado en el bowl con las galletas molidas, se procede a tomar la cuchara y a revolver hasta lograr una semimasa

Con una mano se asegura la cuchara para revolver y con la otra se sostiene el bowl

Tarea Nº4: Armado de las bolas de la mezcla y coco rallado.

Operación

Materiales y herramientas

descripción

Control y seguridad

Punto clave

1. Moldear la mezcla para formar las bolas

-Mezcla de galletas molidas y manjar

-Plato o bandeja

-Coco rallado

Se moldea la mezcla formando una esfera

Se asegura con ambas manos la esfera de la mezcla para evitar que se caiga al piso o a la mesa

Se debe formar una esfera relativamente uniforme y con una mezcla proporcionada

Tarea Nº5: Decorado de las esferas.

Operación

Materiales y herramientas

Descripción

Control y seguridad

Punto clave

1.Vertir el coco rallado en un plato

-Coco rallado

-Plato

Se vierte el coco rallado en un plato

Se debe afirmar con una mano el plato y con la otra manipular el recipiente para verter el coco rallado

Lograr que todo el coco rallado quede en el plato

2. Hacer rodar la esfera de la mezcla sobre el coco rallado

-Mezcla de galletas molidas y manjar

-Coco rallado

-Plato

Una vez formada la esfera o bola, se pasa sobre el coco rallado

Se toma la esfera o bola con una mano para pasarla sobre el coco rallado y se afirma el plato con la otra mano

Lograr que el coco rallado quede esparcido en las esferas de forma relativamente similar en cantidad

Tarea Nº6: Presentación de las cocadas.

Operación

Materiales y herramientas

Descripción

Control y seguridad

Punto clave

1.Colocar las cocadas terminadas sobre el papel mantequilla, en una bandeja

-Cocadas

-Papel mantequilla

-Bandeja

Una vez terminadas las cocadas se dejan en el papel mantequilla correspondiente sobre una bandeja

Se afirman las cocadas para que no caigan al suelo y se deja en la bandeja sobre la mesa

Dejar cada cocada bien terminada en la bandeja

Tarea Nº7: Restauración del lugar de trabajo

Operación

Materiales y herramientas

Descripción

Control y seguridad

Punto clave

1.Limpieza del lugar utilizado

-Paño

Se pasa el paño sobre la superficie de la mesa de lado a lado

Se debe asegurar el paño

Lograr que la superficie de la mesa no tenga residuos de las cocadas.

2. Lavar herramientas utilizadas.

- 2 Bowl

- Mortero

- Plato

-Bandeja

- Cuchara

Lavar las herramientas cuidando no dejar desechos, además de la superficie utilizada.

Cuidado al lavar el cuchillo y el rallador.

Verificar que todo quede bien limpio




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