FICHA DE EJECUCION
QUEQUES
Unidad: Amasandería
Actividad: Queque
Materiales:
- Huevos (3)
- Azúcar (1 ½)
- Aceite (1/2 taza)
- Leche líquida blanca (1/2 taza)
- Polvos de hornear 1 ½ cucharadita.
- Harina (2 tazas aprox.)
- Nueces o decoración (cantidad optativa)
- Margarina 50 grs. Aprox.
Herramientas:
- Bowl
- Cuchara sopera
- Taza
- 9 moldes individuales
- Cuchillo
- Toalla nova
- Batidora
OPERACIÓN | MATERIALES Y HERRAMIENTAS | DESCRIPCIÓN | CONTROL Y SEGURIDAD | PUNTO CLAVE |
1.Despejar lugar donde se trabajará. | Toalla nova | Quitar de la mesa los objetos que no se vayan a utilizar, dejando un espacio cómodo para cocinar. Pasar toalla nova por toda la superficie. | Tener cuidado al correr los objetos para que no se caiga de la mesa, y no se rompan. | Sujetar bien las cosas y asegurarse de tener harto espacio para cocinar cómodamente. |
2.Organizar materiales y herramientas | -Todos los materiales y herramientas | Ordenar los materiales y herramientas de manera que sean accesibles para cuando se requieran. | Tener cuidado del espacio donde se ordenarán, para que no se caigan ni rompan los ingredientes. | Ordenar de acuerdo a necesidad. |
Tarea Nº2: Preparación de la masa para los queques.
OPERACIÓN | MATERIALES Y HERRAMIENTAS | DESCRIPCIÓN | CONTROL Y SEGURIDAD | PUNTO CLAVE |
1.Verter ingredientes para la mezcla | Huevos Azúcar Aceite Leche Polvos de hornear Bowl Taza | Romper los huevos y verterlos al bowl. Luego añadir 1 ½ taza azúcar, 1/2 taza de aceite, ½ taza de leche, 1 ½ de polvos de hornear | Cuidado con desparramar los ingredientes. Medidas justas según indicaciones. | Ser cuidadoso con las medidas. Manipular con cuidado los huevos, evitando que la cáscara caiga a la mezcla. |
2.Mezclar los ingredientes | Mezcla anterior Batidora Bowl | Con la mezcla en el bowl, mezclar los ingredientes con la batidora hasta que la mezcla sea homogénea. | Partir batiendo suavemente para que la mezcla no se salga del bol. Cuidar que donde se enchufe la batidora no haya líquidos cerca. Asegurarse que las paletas de la batidora estén bien colocadas. | Procurar que la mezcle quede sin grumos. |
3.Agregar harina y nueces | Harina Nueces bowl batidora taza | Luego de lograr la mezcla homogénea anterior, se agrega harina y posteriormente las nueces. | Se enciende la batidora sólo al estar dentro del bowl no antes. Precaución con el cuchillo al momento de abrir las nueces. | La cantidad de harina debe ir de forma progresiva hasta lograr una masa consistente. |
Tarea Nº3: Porcionar
OPERACIÓN | MATERIALES Y HERRAMIENTAS | DESCRIPCIÓN | CONTROL Y SEGURIDAD | PUNTO CLAVE |
1.Enmantequillar moldes | 9 Moldes Margarina Cuchillo Toalla nova | Untar margarina en toalla nova y enmantequillar moldes. | Asegurarse de que los moldes estén limpios. | Que el molde quede cubierto totalmente para evitar que se pegue, evitar el exceso de margarina. |
2.Verter contenido a los moldes | 9 moldes Cuchara sopera | Verter en cantidades iguales la mezcla en los 9 moldes | Evitar derramar mezcla fuera del molde. | No sobrepasar el límite del molde. |
OPERACIÓN | MATERIALES Y HERRAMIENTAS | DESCRIPCIÓN | CONTROL Y SEGURIDAD | PUNTO CLAVE |
1.Hornear | Horno y moldes con mezcla | Introducir la mezcla al horno por un tiempo aproximado de 20 minutos. | Supervisar el tiempo de cocción. Cuidado al encender el horno y al sacar los queques. | A los 20 minutos asegurarse con un fosforo si el queque esta cocido. |
OPERACIÓN | MATERIALES Y HERRAMIENTAS | DESCRIPCIÓN | CONTROL Y SEGURIDAD | PUNTO CLAVE |
1.Lavar implementos utilizados | Paletas de batidor Bowl Moldes Cuchara Cuchillo Taza Lavaplatos | Lavar los utensilios anteriormente ocupados y secar. | Enjuagar bien el detergente Y correcto secado. | Sacar correctamente las paletas de la batidora. |
2.Limpiar mesa de trabajo | Toalla nova | Cortar un pedazo de toalla nova, pasarlo por toda la superficie donde se trabajó. | Procurar que quede todo limpio. | Si es necesario utilizar agua. |
No hay comentarios:
Publicar un comentario