jueves, 1 de julio de 2010

Taller de Amasandería: Queque

Ficha de ejecución realizada por Francisca, Camila y Nicolle. Gracias!

FICHA DE EJECUCION

QUEQUES

Unidad: Amasandería

Actividad: Queque

Materiales:

- Huevos (3)

- Azúcar (1 ½)

- Aceite (1/2 taza)

- Leche líquida blanca (1/2 taza)

- Polvos de hornear 1 ½ cucharadita.

- Harina (2 tazas aprox.)

- Nueces o decoración (cantidad optativa)

- Margarina 50 grs. Aprox.

Herramientas:

- Bowl

- Cuchara sopera

- Taza

- 9 moldes individuales

- Cuchillo

- Toalla nova

- Batidora

Tarea Nº1: Preparación del lugar

OPERACIÓN

MATERIALES Y HERRAMIENTAS

DESCRIPCIÓN

CONTROL Y SEGURIDAD

PUNTO CLAVE

1.Despejar lugar donde se trabajará.

Toalla nova

Quitar de la mesa los objetos que no se vayan a utilizar, dejando un espacio cómodo para cocinar.

Pasar toalla nova por toda la superficie.

Tener cuidado al correr los objetos para que no se caiga de la mesa, y no se rompan.

Sujetar bien las cosas y asegurarse de tener harto espacio para cocinar cómodamente.

2.Organizar materiales y herramientas

-Todos los materiales y herramientas

Ordenar los materiales y herramientas de manera que sean accesibles para cuando se requieran.

Tener cuidado del espacio donde se ordenarán, para que no se caigan ni rompan los ingredientes.

Ordenar de acuerdo a necesidad.

Tarea Nº2: Preparación de la masa para los queques.

OPERACIÓN

MATERIALES Y HERRAMIENTAS

DESCRIPCIÓN

CONTROL Y SEGURIDAD

PUNTO CLAVE

1.Verter ingredientes para la mezcla

Huevos

Azúcar

Aceite

Leche

Polvos de hornear

Bowl

Taza

Romper los huevos y verterlos al bowl. Luego añadir 1 ½ taza azúcar, 1/2 taza de aceite, ½ taza de leche, 1 ½ de polvos de hornear

Cuidado con desparramar los ingredientes.

Medidas justas según indicaciones.

Ser cuidadoso con las medidas.

Manipular con cuidado los huevos, evitando que la cáscara caiga a la mezcla.

2.Mezclar los ingredientes

Mezcla anterior

Batidora

Bowl

Con la mezcla en el bowl, mezclar los ingredientes con la batidora hasta que la mezcla sea homogénea.

Partir batiendo suavemente para que la mezcla no se salga del bol.

Cuidar que donde se enchufe la batidora no haya líquidos cerca.

Asegurarse que las paletas de la batidora estén bien colocadas.

Procurar que la mezcle quede sin grumos.

3.Agregar harina y nueces

Harina

Nueces

bowl

batidora

taza

Luego de lograr la mezcla homogénea anterior, se agrega harina y posteriormente las nueces.

Se enciende la batidora sólo al estar dentro del bowl no antes.

Precaución con el cuchillo al momento de abrir las nueces.

La cantidad de harina debe ir de forma progresiva hasta lograr una masa consistente.

Tarea Nº3: Porcionar

OPERACIÓN

MATERIALES Y HERRAMIENTAS

DESCRIPCIÓN

CONTROL Y SEGURIDAD

PUNTO CLAVE

1.Enmantequillar moldes

9 Moldes

Margarina

Cuchillo

Toalla nova

Untar margarina en toalla nova y enmantequillar moldes.

Asegurarse de que los moldes estén limpios.

Que el molde quede cubierto totalmente para evitar que se pegue, evitar el exceso de margarina.

2.Verter contenido a los moldes

9 moldes

Cuchara sopera

Verter en cantidades iguales la mezcla en los 9 moldes

Evitar derramar mezcla fuera del molde.

No sobrepasar el límite del molde.

Tarea Nº4: Hornear

OPERACIÓN

MATERIALES Y HERRAMIENTAS

DESCRIPCIÓN

CONTROL Y SEGURIDAD

PUNTO CLAVE

1.Hornear

Horno y moldes con mezcla

Introducir la mezcla al horno por un tiempo aproximado de 20 minutos.

Supervisar el tiempo de cocción.

Cuidado al encender el horno y al sacar los queques.

A los 20 minutos asegurarse con un fosforo si el queque esta cocido.

Tarea Nº5: Restauración del espacio

OPERACIÓN

MATERIALES Y HERRAMIENTAS

DESCRIPCIÓN

CONTROL Y SEGURIDAD

PUNTO CLAVE

1.Lavar implementos utilizados

Paletas de batidor

Bowl

Moldes

Cuchara

Cuchillo

Taza

Lavaplatos

Lavar los utensilios anteriormente ocupados y secar.

Enjuagar bien el detergente

Y correcto secado.

Sacar correctamente las paletas de la batidora.

2.Limpiar mesa de trabajo

Toalla nova

Cortar un pedazo de toalla nova, pasarlo por toda la superficie donde se trabajó.

Procurar que quede todo limpio.

Si es necesario utilizar agua.


No hay comentarios:

Publicar un comentario