FICHA DE EJECUCIÓN
PAN AMASADO
Unidad: Amasandería
Actividad: Pan Amasado para 8 personas
Materiales:
- 1 kg harina (sin polvos de hornear)
- 1 taza agua caliente
- 4 cucharadita(s) levadura en polvo
- 3 cucharada(s) manteca
- 1 cucharadita sal
- 1/2 taza agua fria
Herramientas:
- 1 bol grande
- 3 tazas
- 1 cuchara
- 1 tenedor
- 1 hervidor eléctrico
- 1 paño limpio
- 1 paño de cocina
Tarea nº1: Preparación del lugar de trabajo
OPERACIÓN | MATERIALES Y HERRAMIENTAS | DESCRIPCIÓN | CONTROL Y SEGURIDAD | PUNTO CLAVE |
1. Limpiar superficies | -Paño húmedo | Tome el paño y pásela sobre la superficie para eliminar las posibles suciedades del lugar de trabajo. | Cuidar de eliminar toda la suciedad | El paño debe estar limpio |
2.Agrupar los materiales y herramientas | Tomar los materiales y ponerlos en el lugar de trabajo | Cuidar la limpieza | Todos los materiales deben estar cerca para un trabajo optimo | |
3.Calentar agua | ½ litro de agua Hervidor eléctrico | Poner el agua dentro del hervidor y encenderlo | Verificar que el enchufe este en buenas condiciones |
Tarea Nº2: Preparar la masa
OPERACIÓN | MATERIALES Y HERRAMIENTAS | DESCRIPCIÓN | CONTROL Y SEGURIDAD | PUNTO CLAVE |
1.Derretir manteca | -Manteca | Poner el agua caliente hasta la mitad de lataza y agregar la manteca | Cuidar de no quemarse con el agua caliente | Que la manteca este en contacto con el agua para que se derrita |
2.Preparar levadura | -Agua caliente -1 taza -Levadura | Poner el agua caliente hasta la mitad de la taza, agregar la levadura y el azúcar | Cuidar de no quemarse con el agua caliente | |
3.Juntar ingredientes secos | -Bol grande -Harina -Sal | Poner la harina en el bol, agregar la sal y mezclar con las manos | Tener las manos limpias | Que el bol sea lo suficientemente grande para que quepa toda la harina |
4.Juntar todos los ingredientes | Verter en el bol la manteca derretida, la levadura , ½ taza de agua fría y mezclar con las manos hasta tener una masa homogenea | Tener las manos limpias | No derramar o ensuciar con masa el entorno |
Tarea Nº3: Amasar y reposar masa
OPERACIÓN | MATERIALES Y HERRAMIENTAS | DESCRIPCIÓN | CONTROL Y SEGURIDAD | PUNTO CLAVE |
1.Amasar | Sacar la masa del bol y ponerla sobre el meson y preceder a amasar hasta que quede una masa blanda, con la masa formar un bola | Cuide la limpieza de las superficies y de las manos | ||
2.Reposar | -Bol -Paño de cocina | Tome la bola de masa, cubrirla con el paño de cocina y ponerla dentro del bol, dejar reposar 10 minutos | Cuide la limpieza | La masa debe quedar totalmente cubierta por el paño de cocina |
Tarea Nº4: Formar panes
OPERACIÓN | MATERIALES Y HERRAMIENTAS | DESCRIPCIÓN | CONTROL Y SEGURIDAD | PUNTO CLAVE |
1.Porcionar | -masa | Tome trozos de masa según el tamaño que desee los panes y forme bollos | Cuide la limpieza | Los bollos deben ser uniformes en textura |
2.Formar panes | -Bollos de masa -Tenedor | Tome los bollos y aplástelos hasta darle un grosor adecuado, con el tenedor dar 3 pinchazos a cada pan | Cuidar la limpieza |
OPERACIÓN | MATERIALES Y HERRAMIENTAS | DESCRIPCIÓN | CONTROL Y SEGURIDAD | PUNTO CLAVE |
1.Enmantequillar | -Lata de horno -Mantequilla | Enmantequillar la lata del horno | Cuidar limpieza | Asegurar que toda la superficie del la lata quede cubierta de mantequilla |
2.Calentar horno | -Horno eléctrico | Encender el horno a | No quemarse con el horno |
Tarea Nº6: Hornear pan
OPERACIÓN | MATERIALES Y HERRAMIENTAS | DESCRIPCIÓN | CONTROL Y SEGURIDAD | PUNTO CLAVE |
1.Poner panes en la lata | Panes, lata de horno enmantequillada | Tomar los panes y ponerlos en la lata del horno | Cuidar limpieza | Los panes deben quedar con una separación de 2 centímetros |
2.Poner lata en el horno | Lata con los panes | Tomar la lata y ponerla en el interior del horno, durante 20 minutos | Cuidar de no quemarse con el horno | Debe controlarse el tiempo ya que los panes pueden quemarse |
3.Sacar el pan | Sacar el pan del horno y ponerlo en un plato o panera | No quemarse con el horno o el pan |
Tarea Nº7: Restauración del espacio
OPERACIÓN | MATERIALES Y HERRAMIENTAS | DESCRIPCIÓN | CONTROL Y SEGURIDAD | PUNTO CLAVE |
1.Restaurar el espacio | Paño limpio | Limpiar las superficies y lavar los utensilios usados | Afirmar bien el paño para evitar que caiga. | Dejar la superficie en el mismo estado, cuando comenzó la actividad |
Indicaciones:
Disolver la levadura en agua tibia con el azúcar y dejar en un lugar sin corriente hasta que doble su volumen.
Derrita la manteca y prepare una salmuera con la 1/2 taza de agua tibia (según corresponda la cantidad) y sal. En un bol colocar la harina y agregar todos los ingredientes. Trabajar muy bien hasta formar una masa blanda. Cubrir la masa con una paño y dejar leudar una media hora.
Colocar en la lata limpia sin enmantequillar y cocer a horno fuerte durante
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