jueves, 1 de julio de 2010

Taller de Amasandería: Pan Amasado

Para estos fríos días de invierno un rico pan amasado...ficha ejecutada por Macarena, Daniel y Pablo. Gracias!

FICHA DE EJECUCIÓN

PAN AMASADO

Unidad: Amasandería

Actividad: Pan Amasado para 8 personas

Materiales:

- 1 kg harina (sin polvos de hornear)

- 1 taza agua caliente

- 4 cucharadita(s) levadura en polvo

- 3 cucharada(s) manteca

- 1 cucharadita sal

- 1/2 taza agua fria

Herramientas:

- 1 bol grande

- 3 tazas

- 1 cuchara

- 1 tenedor

- 1 hervidor eléctrico

- 1 paño limpio

- 1 paño de cocina

Tarea nº1: Preparación del lugar de trabajo

OPERACIÓN

MATERIALES Y HERRAMIENTAS

DESCRIPCIÓN

CONTROL Y SEGURIDAD

PUNTO CLAVE

1. Limpiar superficies

-Paño húmedo

Tome el paño y pásela sobre la superficie para eliminar las posibles suciedades del lugar de trabajo.

Cuidar de eliminar toda la suciedad

El paño debe estar limpio

2.Agrupar los materiales y herramientas

Tomar los materiales y ponerlos en el lugar de trabajo

Cuidar la limpieza

Todos los materiales deben estar cerca para un trabajo optimo

3.Calentar agua

½ litro de agua

Hervidor eléctrico

Poner el agua dentro del hervidor y encenderlo

Verificar que el enchufe este en buenas condiciones

Tarea Nº2: Preparar la masa

OPERACIÓN

MATERIALES Y HERRAMIENTAS

DESCRIPCIÓN

CONTROL Y SEGURIDAD

PUNTO CLAVE

1.Derretir manteca

-Manteca

Poner el agua caliente hasta la mitad de lataza y agregar la manteca

Cuidar de no quemarse con el agua caliente

Que la manteca este en contacto con el agua para que se derrita

2.Preparar levadura

-Agua caliente

-1 taza

-Levadura

Poner el agua caliente hasta la mitad de la taza, agregar la levadura y el azúcar

Cuidar de no quemarse con el agua caliente

3.Juntar ingredientes secos

-Bol grande

-Harina

-Sal

Poner la harina en el bol, agregar la sal y mezclar con las manos

Tener las manos limpias

Que el bol sea lo suficientemente grande para que quepa toda la harina

4.Juntar todos los ingredientes

Verter en el bol la manteca derretida, la levadura , ½ taza de agua fría y mezclar con las manos hasta tener una masa homogenea

Tener las manos limpias

No derramar o ensuciar con masa el entorno

Tarea Nº3: Amasar y reposar masa

OPERACIÓN

MATERIALES Y HERRAMIENTAS

DESCRIPCIÓN

CONTROL Y SEGURIDAD

PUNTO CLAVE

1.Amasar

Sacar la masa del bol y ponerla sobre el meson y preceder a amasar hasta que quede una masa blanda, con la masa formar un bola

Cuide la limpieza de las superficies y de las manos

2.Reposar

-Bol

-Paño de cocina

Tome la bola de masa, cubrirla con el paño de cocina y ponerla dentro del bol, dejar reposar 10 minutos

Cuide la limpieza

La masa debe quedar totalmente cubierta por el paño de cocina

Tarea Nº4: Formar panes

OPERACIÓN

MATERIALES Y HERRAMIENTAS

DESCRIPCIÓN

CONTROL Y SEGURIDAD

PUNTO CLAVE

1.Porcionar

-masa

Tome trozos de masa según el tamaño que desee los panes y forme bollos

Cuide la limpieza

Los bollos deben ser uniformes en textura

2.Formar panes

-Bollos de masa

-Tenedor

Tome los bollos y aplástelos hasta darle un grosor adecuado, con el tenedor dar 3 pinchazos a cada pan

Cuidar la limpieza

Tarea Nº5: Preparar el horno

OPERACIÓN

MATERIALES Y HERRAMIENTAS

DESCRIPCIÓN

CONTROL Y SEGURIDAD

PUNTO CLAVE

1.Enmantequillar

-Lata de horno

-Mantequilla

Enmantequillar la lata del horno

Cuidar limpieza

Asegurar que toda la superficie del la lata quede cubierta de mantequilla

2.Calentar horno

-Horno eléctrico

Encender el horno a 200°C

No quemarse con el horno

Tarea Nº6: Hornear pan

OPERACIÓN

MATERIALES Y HERRAMIENTAS

DESCRIPCIÓN

CONTROL Y SEGURIDAD

PUNTO CLAVE

1.Poner panes en la lata

Panes, lata de horno enmantequillada

Tomar los panes y ponerlos en la lata del horno

Cuidar limpieza

Los panes deben quedar con una separación de 2 centímetros

2.Poner lata en el horno

Lata con los panes

Tomar la lata y ponerla en el interior del horno, durante 20 minutos

Cuidar de no quemarse con el horno

Debe controlarse el tiempo ya que los panes pueden quemarse

3.Sacar el pan

Sacar el pan del horno y ponerlo en un plato o panera

No quemarse con el horno o el pan

Tarea Nº7: Restauración del espacio

OPERACIÓN

MATERIALES Y HERRAMIENTAS

DESCRIPCIÓN

CONTROL Y SEGURIDAD

PUNTO CLAVE

1.Restaurar el espacio

Paño limpio

Limpiar las superficies y lavar los utensilios usados

Afirmar bien el paño para evitar que caiga.

Dejar la superficie en el mismo estado, cuando comenzó la actividad

Indicaciones:

Disolver la levadura en agua tibia con el azúcar y dejar en un lugar sin corriente hasta que doble su volumen.
Derrita la manteca y prepare una salmuera con la 1/2 taza de agua tibia (según corresponda la cantidad) y sal. En un bol colocar la harina y agregar todos los ingredientes. Trabajar muy bien hasta formar una masa blanda. Cubrir la masa con una paño y dejar leudar una media hora.
Colocar en la lata limpia sin enmantequillar y cocer a horno fuerte durante 25 a 30 minutos.


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