jueves, 1 de julio de 2010

Taller de Amasandería: Panqueques


Ricos panqueques elaborados por Nicolás, Camila y Carla. Gracias!

FICHA DE EJECUCIÓN

PANQUEQUES CON MANJAR

Unidad: Amasandería

Actividad: Preparación y cocción de panqueques con manjar (10 unid. Aprox.)

Materiales:

- Huevos (3)

- Harina (1 taza rasa)

- Leche líquida (1 taza)

- Aceite

- Manjar (1 pote chico de 200 grs)

Herramientas:

- Sartén ( de preferencia teflón)

- Bowl

- Cucharón

- 2 Platos bajos

- Cuchillo

- Toalla nova

- Batidora

- Espátula

- Taza

Tarea Nº1: Preparación del lugar

OPERACIÓN

MATERIALES Y HERRAMIENTAS

DESCRIPCIÓN

CONTROL Y SEGURIDAD

PUNTO CLAVE

1.Despejar lugar donde se trabajará

Toalla nova

Quitar de la mesa los objetos que no se vayan a utilizar, dejando un espacio cómodo para cocinar.

Pasar toalla nova por toda la superficie.

Tener cuidado al correr los objetos para que no se caiga de la mesa, y no se rompan.

Sujetar bien las cosas y asegurarse de tener harto espacio para cocinar cómodamente.

2.Organizar materiales y herramientas

Huevos

Harina

Leche

Aceite

Manjar

Sartén

Bol

Cucharón

Platos

Cuchillo

Batidora

Taza

Toalla nova

Ordenar los materiales y herramientas de manera que sean accesibles para cuando se requieran.

Tener cuidado del espacio donde se ordenarán, para que no se caigan ni rompan los ingredientes.

Ordenar de acuerdo a necesidad.

Tarea Nº2: Preparación de la masa para los panqueques

OPERACIÓN

MATERIALES Y HERRAMIENTAS

DESCRIPCIÓN

CONTROL Y SEGURIDAD

1.Verter ingredientes para la mezcla

Huevos

Harina

Leche

Bol

Taza

Romper los huevos y verterlos al bol. Luego añadir la taza de harina al mismo bol, finalmente añadir la taza de leche a la mezcla.

Cuidado con desparramar los ingredientes.

2.Mezclar los ingredientes

Mezcla anterior

Batidora

Bowl

Con la mezcla en el bol, mezclar los ingredientes con la batidora hasta que quede una mezcla homogénea sin grumos.

Partir batiendo suavemente para que la mezcla no se salga del bol.

Cuidar que donde se enchufe la batidora no hayan líquidos cerca.

Tarea Nº3: Cocción de la masa

OPERACIÓN

MATERIALES Y HERRAMIENTAS

DESCRIPCIÓN

CONTROL Y SEGURIDAD

1.Preparar el sartén

Cocinilla

Sartén

Poner el sartén sobre el quemador de la cocina a fuego lento

Precaución en el uso del quemador, para no quemarse

2.Poner el aceite en el sartén

Cocinilla

Sartén

Verter una cantidad mínima de aceita sobre el sartén

Colocar poca cantidad de aceite

3.Poner la mezcla en el sartén con aceite

Cocinilla

Sartén

Cuchara

Bowl con mezcla

Poner una cantidad (2 cucharadas) de la mezcla en el sartén

Esperar que el aceite esté caliente, precaución con él

4.Cocción de la masa en el sartén con aceite

Cocinilla

Sartén

Espátula

Voltear la masa en el momento que esté cocida por la parte inferior

Repetir la acción de voltear las veces que sea necesario

5.Retirar la mezcla del sartén

Cocinilla

Sartén

Espátula

Plato

Una vez cocida la mezcla retirar del sartén con la espátula y poner sobre un plato

Precaución con la masa que esta caliente

6.Poner una nueva mezcla

Cocinilla

Sartén

Cuchara

Bowl con mezcla

Repetir la operación nuevamente hasta terminar con la mezcla

Precaución con las fuentes energéticas durante las transiciones

Tarea Nº4: Relleno y doblado de panqueques

OPERACIÓN

MATERIALES Y HERRAMIENTAS

DESCRIPCIÓN

CONTROL Y SEGURIDAD

PUNTO CLAVE

1.Aplicar manjar a los panqueques

Panqueques

Manjar

Cuchillo

Platos

Toalla nova

Dejar panqueque en el plato. Con el cuchillo sacra una cantidad suficiente de manjar y esparcir uniformemente sobre la masa.

Tener cuidado con el cuchillo para no cortarse los dedos.

Ser cuidadoso con la manipulación del manjar dada su textura viscosa, si se llegase a ensuciar algo, limpiar con la toalla nova.

Ser precavido con el manjar. Debe alcanzar para todos los panqueques.

Ser cuidadoso en la cantidad que se aplique para que cuando se enrollen no se desborde el manjar por los lados.

2.Doblar panqueques rellenos

Panqueques rellenos con manjar

Platos

Toalla nova

Una vez que el panqueque esté relleno con manjar, se enrolla en forma de tubo y se deja en el plato.

Si se llegase a ensuciar algo, limpiar con toalla nova.

Enrollar suavemente para no romper la masa.

Tarea Nº5: Restauración del espacio

OPERACIÓN

MATERIALES Y HERRAMIENTAS

DESCRIPCIÓN

CONTROL Y SEGURIDAD

PUNTO CLAVE

1.Dejar loza sucia en lavaplatos

Loza sucia

Lavaplatos

Depositar la loza sucia en el lavaplatos.

Tener cuidado con la manipulación de la loza para que no se quiebre.

Dejar loza ordenada en el lavaplatos.

2.Guardar alimentos sobrantes

Leche

Harina

Manjar

Aceite

Guardar los alimentos en el lugar que correspondan (despensa, refrigerador,etc).

Cuidado con la manipulación para no derramarlos.

Especial cuidado con los elementos perecibles.

3.Limpiar mesa de trabajo

Toalla nova

Cortar un pedazo de toalla nova, pasarlo por toda la superficie donde se trabajó.

Procurar que quede todo limpio.

Si es necesario utilizar agua.

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