FICHA DE EJECUCIÓN
PANQUEQUES CON MANJAR
Unidad: Amasandería
Actividad: Preparación y cocción de panqueques con manjar (10 unid. Aprox.)
Materiales:
- Huevos (3)
- Harina (1 taza rasa)
- Leche líquida (1 taza)
- Aceite
- Manjar (1 pote chico de 200 grs)
Herramientas:
- Sartén ( de preferencia teflón)
- Bowl
- Cucharón
- 2 Platos bajos
- Cuchillo
- Toalla nova
- Batidora
- Espátula
- Taza
Tarea Nº1: Preparación del lugar
OPERACIÓN | MATERIALES Y HERRAMIENTAS | DESCRIPCIÓN | CONTROL Y SEGURIDAD | PUNTO CLAVE |
1.Despejar lugar donde se trabajará | Toalla nova | Quitar de la mesa los objetos que no se vayan a utilizar, dejando un espacio cómodo para cocinar. Pasar toalla nova por toda la superficie. | Tener cuidado al correr los objetos para que no se caiga de la mesa, y no se rompan. | Sujetar bien las cosas y asegurarse de tener harto espacio para cocinar cómodamente. |
2.Organizar materiales y herramientas | Huevos Harina Leche Aceite Manjar Sartén Bol Cucharón Platos Cuchillo Batidora Taza Toalla nova | Ordenar los materiales y herramientas de manera que sean accesibles para cuando se requieran. | Tener cuidado del espacio donde se ordenarán, para que no se caigan ni rompan los ingredientes. | Ordenar de acuerdo a necesidad. |
Tarea Nº2: Preparación de la masa para los panqueques
OPERACIÓN | MATERIALES Y HERRAMIENTAS | DESCRIPCIÓN | CONTROL Y SEGURIDAD |
1.Verter ingredientes para la mezcla | Huevos Harina Leche Bol Taza | Romper los huevos y verterlos al bol. Luego añadir la taza de harina al mismo bol, finalmente añadir la taza de leche a la mezcla. | Cuidado con desparramar los ingredientes. |
2.Mezclar los ingredientes | Mezcla anterior Batidora Bowl | Con la mezcla en el bol, mezclar los ingredientes con la batidora hasta que quede una mezcla homogénea sin grumos. | Partir batiendo suavemente para que la mezcla no se salga del bol. Cuidar que donde se enchufe la batidora no hayan líquidos cerca. |
Tarea Nº3: Cocción de la masa
OPERACIÓN | MATERIALES Y HERRAMIENTAS | DESCRIPCIÓN | CONTROL Y SEGURIDAD |
1.Preparar el sartén | Cocinilla Sartén | Poner el sartén sobre el quemador de la cocina a fuego lento | Precaución en el uso del quemador, para no quemarse |
2.Poner el aceite en el sartén | Cocinilla Sartén | Verter una cantidad mínima de aceita sobre el sartén | Colocar poca cantidad de aceite |
3.Poner la mezcla en el sartén con aceite | Cocinilla Sartén Cuchara Bowl con mezcla | Poner una cantidad (2 cucharadas) de la mezcla en el sartén | Esperar que el aceite esté caliente, precaución con él |
4.Cocción de la masa en el sartén con aceite | Cocinilla Sartén Espátula | Voltear la masa en el momento que esté cocida por la parte inferior | Repetir la acción de voltear las veces que sea necesario |
5.Retirar la mezcla del sartén | Cocinilla Sartén Espátula Plato | Una vez cocida la mezcla retirar del sartén con la espátula y poner sobre un plato | Precaución con la masa que esta caliente |
6.Poner una nueva mezcla | Cocinilla Sartén Cuchara Bowl con mezcla | Repetir la operación nuevamente hasta terminar con la mezcla | Precaución con las fuentes energéticas durante las transiciones |
Tarea Nº4: Relleno y doblado de panqueques
OPERACIÓN | MATERIALES Y HERRAMIENTAS | DESCRIPCIÓN | CONTROL Y SEGURIDAD | PUNTO CLAVE |
1.Aplicar manjar a los panqueques | Panqueques Manjar Cuchillo Platos Toalla nova | Dejar panqueque en el plato. Con el cuchillo sacra una cantidad suficiente de manjar y esparcir uniformemente sobre la masa. | Tener cuidado con el cuchillo para no cortarse los dedos. Ser cuidadoso con la manipulación del manjar dada su textura viscosa, si se llegase a ensuciar algo, limpiar con la toalla nova. | Ser precavido con el manjar. Debe alcanzar para todos los panqueques. Ser cuidadoso en la cantidad que se aplique para que cuando se enrollen no se desborde el manjar por los lados. |
2.Doblar panqueques rellenos | Panqueques rellenos con manjar Platos Toalla nova | Una vez que el panqueque esté relleno con manjar, se enrolla en forma de tubo y se deja en el plato. | Si se llegase a ensuciar algo, limpiar con toalla nova. | Enrollar suavemente para no romper la masa. |
Tarea Nº5: Restauración del espacio
OPERACIÓN | MATERIALES Y HERRAMIENTAS | DESCRIPCIÓN | CONTROL Y SEGURIDAD | PUNTO CLAVE |
1.Dejar loza sucia en lavaplatos | Loza sucia Lavaplatos | Depositar la loza sucia en el lavaplatos. | Tener cuidado con la manipulación de la loza para que no se quiebre. | Dejar loza ordenada en el lavaplatos. |
2.Guardar alimentos sobrantes | Leche Harina Manjar Aceite | Guardar los alimentos en el lugar que correspondan (despensa, refrigerador,etc). | Cuidado con la manipulación para no derramarlos. | Especial cuidado con los elementos perecibles. |
3.Limpiar mesa de trabajo | Toalla nova | Cortar un pedazo de toalla nova, pasarlo por toda la superficie donde se trabajó. | Procurar que quede todo limpio. | Si es necesario utilizar agua. |
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